Школа Мигранта


Прописка, миграционный учёт, регистрация... В чём разница между этими терминами? Или всё это одно и то же? Эта статья поможет разобраться.

Начнём с понятия прописки. Про этот термин уже давно пора забыть, прописка в России отменена в 93-м году, ей на смену пришла регистрация. Разница между пропиской и регистрацией в том, что ранее гражданин не мог без разрешения властей просто куда-то уехать, выписавшись из одного места, и прописаться в другом. Теперь гражданин свободен в передвижении, но все же обязан зарегистрироваться .


Что такое регистрация? Регистрация по месту жительства - это вид учёта, на котором должны стоять все без исключения граждане России. Регистрация в первую очередь нужна для того, чтобы государство знало, где находятся его граждане, а еще - чтобы найти определённого гражданина в нужный момент (например, призвать в армию, прислать квитанцию об оплате штрафа или уплате налога, в общем, суть ясна). Кроме того, прописка по месту жительства нужна для расчёта коммунальных услуг, а также для формирования списков избирателей на выборах. Регистрация может быть временной (на определённый срок) или постоянной (бессрочной). В принципе, регистрация по месту жительства мало чем отличается от прежде существовавшей прописки.

Что такое миграционный учёт?  После краха СССР в Россию на заработки начали приезжать множество временных работников, которых стали называть немецким словом гастарбайтеры (Gastarbeiter, буквально рабочий-гость), которых по старинке заставляли временно регистрироваться. Но оказалось, что трудовые мигранты в большинстве своём этого не делают - не потому, что не хотят, а потому, что это трудно выполнимо: хозяева помещений не хотят "прописывать" малознакомых людей.


Поэтому с января 2007 года было принято решение об облегчении регистрационного режима для трудовых мигрантов: временная регистрация отменяется, и вместо неё мигранты должны вставать на миграционный учёт. Суть миграционного учёта осталась прежней – дать знать российским властям о том, где находится трудовой мигрант. В отличие от регистрации, на миграционный учёт можно встать не только в жилом помещении (доме, квартире, гостинице), но и в нежилом - по месту работы мигранта. Еще одно приятное нововведение: при миграционном учёте не взымаются коммунальные платежи, а мигрант не имеет никаких прав на помещение, в котором он зарегистрирован.

Когда мигранту нужна регистрация, а когда можно обойтись миграционным учётом? Регистрация обязательна для тех иностранцев (и лиц без гражданства), которые получили вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП). В остальных случаях нужен миграционный учёт.